A grignoter

Biscuits sans gluten (ou non) à la bière

Après mon succulent pain à la bière (recette ici) il me restait de la bière et on s’était prévu un apéro pour le soir même. J’ai donc décidé de l’utiliser plutôt que de la boire seule pendant que mon conjoint finissait sa réunion (je me suis entraînée à la place et j’ai vite regretté haha).

Je me suis donc lancée dans un crash test total de fin de placard : des gâteaux sans gluten à la bière blonde. Personnellement je suis pas du tout sans gluten, j’avais acheté des farines il y a quelques années, pour essayer, et elles stagnaient toutes tristes dans mon placard, alors je les ai finies dedans et c’était parfait comme ça. Mais c’est bien sûr parfaitement réalisable avec d’autres farines de fond de placard ou non. Il faut savoir que les biscuits sont assez friables avec la farine sans gluten, avec une autre farine, le résultat se tiendra mieux.
Ma recette manquait légèrement de sel à mon goût, mais on les a dégustés avec du fromage et des bières brunes et fortes et c’était juste délicieux. L’association était sublime, heureusement qu’il ne me restait plus beaucoup de bière dans mon verre, sinon j’aurais mis la misère au fromage et aux biscuits. Donc plutôt à déguster avec un quelque chose à côté, fromage ou tartinades, la bière apportant une saveur supplémentaire vraiment intéressante. 

Ici j’ai utilisé un fond de bière blonde bio, mais libre à vous de tenter l’expérience avec une autre bière pour un résultat différent. Mon conjoint, étant brasseur, avait ramené à la maison du malt cuit. ça ressemble aux graines de courge, je les ai donc ajoutées dedans, mais vous pouvez rajouter n’importe quelles autres graines.

Ingrédients : 

  • 240 gr de farine (60 gr de riz et 180 gr de farine de maïs pour moi)
  • 50 gr malt 
  • 16 cl bière blonde bio
  • 2 CS huile d’olive
  • 1 CS bicarbonate
  • sel, poivres, épices

Préparation : 

  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine, malt, bicarbonate et épices)
  3. Rajouter la bière et l’huile
  4. Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à avoir un mélange homogène. 
  5. Faites des petits cookies avec vos doigts et les disposer sur une feuille de cuisson
  6. Enfourner pour 25 min à 180° 
  7. Laisser refroidir avant dégustation

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