Bouchées apéritives

Mini quiches sans pâtes aux poireaux

J’adore les bouchées apéritives aux légumes. Bien cuisinée c’est un bon compromis pour avoir quelque chose de sain et savoureux et absolument parfait en apéritif dînatoire.
Les quiches c’est bien mais c’est forcément plus nourrissant avec la pâte et si on a envie de légèreté ou si notre apéritif est déjà blindé de « pâtes », c’est pas franchement l’idéal.

L’option de la mini quiche est parfaite. De plus, l’appareil étant similaire, vous pouvez tout à fait varier les plaisirs et les saveurs, que ce soit les légumes et/ou les fromages associés dedans et les faire plus ou moins gourmands. Pour les plus gourmands d’ailleurs, les mini quiches sans pâte aux 3 fromages seraient très appréciées. Alors que pour les personnes plus soucieuse, des mini-quiches aux légumes sont plus tentantes. A vous de proposer des saveurs différentes pour satisfaire toutes les envies, une recette pour de multiples possibilités.

Ici je vous propose des mini quiches aux blancs de poireaux et au gruyère, les quantités sont pour une dizaine de mini-quiches :

L’appareil à quiche :

  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait de soja (ou autre lait, végétal ou non)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (végétale ou non)
  • 10gr de Maizena
  • sel, poivre, épices
  • huile
    La garniture :
  • 100 gr de blancs de poireau (surtout ne jetez pas le vert, pour une astuce anti-gaspi c’est ici)
  • 20 gr de gruyère rapé
  • 1/4 d’oignon jaune

Préparation et montage :

  • Coupez l’oignon et le poireau finement
  • Faite fondre vos blanc de poireau quelques minutes à la poêle avec l’oignon (personnellement je fais fondre avec un fond d’eau pour éviter que ça n’attache trop)
  • Préchauffez votre four à 190°
  • Mélanger à part, l’oeuf, la maizena, le gruyère, le lait, la crème
  • Ajoutez le poireau et l’oignon fondu et assaisonnez généreusement
  • Graissez vos moules à muffins avec un petit peu d’huile sur un sopalin
  • Versez votre mélange qui doit être assez liquide
  • Enfournez pour 20 min (peut varier selon les fours)
  • Une fois cuits, sortez les du four et laissez les refroidir

Bonne dégustation.

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