Un incontournable de l’apéritif (non, pas le saucisson), les petites tartinades, houmous, guacamole et autres rillettes. A déguster sur des crackers, des blinis ou tout simplement avec de délicieux légumes crus (carottes, radis, concombre, poivrons, quartiers de pommes…), les tartinades sont l’excuse PARFAITE pour incorporer des légumes et choses légères à vos apéro.
Fini le houmous chimique ou le guacamole carrefour bourré de conservateurs et divers ingrédients chimiques et imprononçables. Dites plutôt bonjour au houmous aux champignons ou à la libanaise, au guacamole aux avocats frais et aux poivrons, aux tartinades de légumes…
Bref le choix est plus que vaste et c’est l’occasion parfaite de vous laisser aller à votre imagination pour proposer des saveurs originales et saines.
Etant une grande adepte du beurre de cacahuètes, je vous propose ici une tartinade de carottes / cacahuètes, à la fois douce et gourmande. Découvrez aussi un guacamole étonnant et parfumé au wasabi, ainsi qu’un houmous léger et savoureux aux champignons.
3 petites recettes qui allégeront votre apéritif et surprendrons vos convives. Vous n’avez qu’à mettre les ingrédients dans un mixeur et déguster !
Tartinades carottes / cacahouètes :
- 3 grosses carottes oranges
- 3 CS de beurre de cacahuètes crunchy
- 1 gousse d’ail
- 50 ml de lait de soja
- Sel, poivre

Houmous champignons :
- 200 gr de champignons bruns ou de paris cuits
- 200 gr de pois chiches en conserves (plus cinq CS de jus de pois chiches)
- 1 gousse d’ail
- 30 gr de purée de sésame
- Le jus d’un demi citron ou 2 CS de jus de citron
- Un petit peu d’huile de sésame grillée
- Sel, poivre

Guacamole au wasabi :
- 1 avocat mûr
- 1 CS de pâte de wasabi
- Le jus d’un demi citron ou 2 CS de jus de citron
- 1 CS de sauce soja salée
- 1 oignon
- Sel, poivre
